^

Информация

Федеральное государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии – высокоспециализированное многопрофильное учреждение, имеющее большой потенциал научных и практических кадров.

Институт способен решать широкий круг вопросов по диагностике и лечению туберкулеза всех органов и систем, по оценке эпидемической ситуации на любом уровне, по разработке новых форм организации противотуберкулезной помощи населению.

Федеральное государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии - старейшее в России научное клиническое учреждение. Образовано в ноябре 1983 года Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1983 г. №507 на базе двух Ленинградских научно-исследовательских учреждений: Института туберкулеза (основан в 1923 году) и Института хирургического туберкулеза (основан в 1930 году). История становления и развития института неразрывно связана с именами, близкими каждому фтизиатру: профессором А.Я. Штернбергом – основоположником классификации хронического туберкулеза и академиком П.Г. Корневым – автором унитарной концепции патогенеза и консервативно-хирургического лечения туберкулеза костно-суставной системы. В разные годы в институте трудились такие замечательные ученые как академик АМН, заслуженный деятель науки И.С. Колесников; член-корреспондент АМН, профессор А.Н. Чистович; заслуженные деятели науки, профессора Д.К. Хохлов и А.В. Васильев; профессора Л.Р. Перельман; В.В. Чайка, А.М. Рабинович; М.М. Гольдштейн; Г.Э. Аль, Г.И. Вавилин, Д.Г. Коваленко; А.Е. Александрова.

Специалисты института работают на стыке ряда специальностей: ведущая – фтизиатрия, затем следует хирургия, организация здравоохранения, травматология и ортопедия, урология, гинекология, глазные болезни. Лабораторные исследования выполняются в области микробиологии, иммунологии, биохимии. Ведущими специальностями являются лучевая диагностика (рентгенология, радиология и т.д.), патологическая анатомия и патологическая физиология. Научные исследования института выполняются также в рамках клинической фармакологии и ряда других дисциплин.

С 1976г. в институте функционирует докторский диссертационный совет по специальностям “Фтизиатрия” и “Хирургия”. Институт является научной, учебной и клинической базой кафедр фтизиатрии Медицинской академии последипломного образования и Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Институт осуществляет большую работу по подготовке научных и практических кадров для города, региона и всей страны в целом. Ежегодно разными формами обучения охвачены более 600 специалистов.

В научном плане институт разрабатывает приоритетные вопросы, направленные на снижение напряженности обстановки по туберкулезу в регионе на основе создания новых подходов к оказанию противотуберкулезной помощи, диктуемых изменившимися социально-экономическими и эпидемиологическими условиями жизни. Продолжаются исследования по совершенствованию методов раннего выявления и диагностики туберкулеза различных локализаций, новых технологий терапевтического и хирургического лечения больных туберкулезом разных органов и систем на основе новых знаний о возбудителе, патогенезе и патоморфозе заболевания.

Наши специалисты участвуют в подготовке нормативных актов, программ разного уровня, разрабатывают методические документы для практических специалистов, организуют научно-практические мероприятия федерального и регионального уровня, ведут издательскую и патентную деятельность. Институт широко занимается внедрением научных достижений в практическое здравоохранение России. За последние 18 лет сотрудниками опубликовано более 2000 статей, порядка сотни методических документов для практических врачей, издано 8 монографий и 18 трудов института. Учеными и врачами института защищено 26 докторских и 60 кандидатских диссертаций.

Институт является организационно-методическим центром борьбы с туберкулезом Северо-Западного Федерального округа России. В его задачи входит курация организации и координации фтизиатрической службы в 17 субъектах Федерации, по вопросам внелегочного туберкулеза – в 57 губерниях. С 1973 года институт разрабатывает все проблемы туберкулеза на Крайнем Севере.

Основные направления деятельности института

  1. Проведение научных исследований прикладного и фундаментального характера в области фтизиатрии и смежных медицинских и медико-биологических специальностей;
  2. Оказание стационарной, в том числе хирургической, амбулаторной и консультативной помощи по вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом различных локализаций, осложненных форм патологии, а также неспецифических и сочетанных заболеваний;
  3. Организационно-методическая помощь учреждениям здравоохранения по вопросам борьбы с туберкулезом в регионах Российской Федерации;
  4. Последипломная подготовка и повышение квалификации специалистов;
  5. Организация и участие в работе научных, научно-практических съездов, конгрессов, конференций, симпозиумов и т.д., в том числе международных;
  6. Издательская деятельность.

В институте работают 660 сотрудников. Имеются специалисты различного профиля: терапевты, хирурги, педиатры, вертебрологи, ортопеды, урологи, гинекологи, бронхологи, рентгенологи, морфологи, биохимики, микробиологи, иммунологи, математики и другие специалисты. Многие сотрудники имеют высокий авторитет, широкую известность и являются лидерами в своих разделах работы. 27 сотрудников института имеют ученую степень доктора медицинских наук (среди них 1 заслуженный деятель науки РФ, 3 Лауреата Государственной премии РФ), 35 – кандидат наук, 5 Заслуженных врачей РФ, 84 специалиста имеют высшую и 30 – первую врачебные категории.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.